суббота, 19 февраля 2011 г.

В августе 2005 года 21-летний английский студент Алекс Тью (Alex Tew)  создал Million Dollar Homepage — сайт в одну страничку. Это была просто пустая страница, не считая заголовка верху. Алекс объявил, что продаёт её площадь под баннеры — по квадратам 10 х 10 пикселей за $100 каждый (по доллару за пиксель).

Вот так просто – совершенно никакого контента, смысла и глубокой философии. Мешанина крошечных (и не очень) баннеров, которые рекламодатели хаотично ставили на любые свободные места.

Придумав эту страницу, Тью скромно подумал, как говорит он теперь, что было бы неплохо продать хоть 1-2% её площади. Однако сегодня он уже распродал все места!

О забавной идее студента написали едва ли не все ведущие сетевые издания. И за пять месяцев на эту страницу зашло несколько миллионов оригинальных посетителей. А последняя тысяча пикселей на сетевом аукционе нагнала на данный час цену более чем в $140 за пиксель, так что заветный суммарный миллион был превышен.

Разумеется, в Интернете появилось немало подражателей сайта Тью, но, очевидно, именно первенство и принесло британцу такой успех. То же самое, повторённое второй-третий раз уже не вызовет такого интереса у рекламодателей.

Оригинальный Million Dollar Homepage будет поддерживаться пять лет. Сейчас там вывешено более 2 тысяч баннеров всех мыслимых расцветок и тем.

К середине января 2006 года, все последние свободные пиксели были проданы. Общая сумма, вырученная англичанином, составила $1 миллион 37,1 тысячи.

1 комментарий: